750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mes délices
23 mai 2015

Tarte orange

 

Voila une de mes tartes préférées , grâce à ces quartiers d'orange frais elle est très juteuse.

Pour une tarte de 22cm de diamètre

INGREDIENTS:

La pâte sucrée:

- 250g de farine

- 150g de beurre pommade

- 30g de poudre d'amandes

- 90g de sucre glace

- 2g de sel

- 50g d'oeuf

- 1 jaune d'oeuf

La crème d'amande :

- 90g de beurre pommade

- 90g de sucre semoule

- 90g de poudre d'amande

- 55g d'oeufs

- 10g de maizena

Finition :

- 5 belles oranges bio

- 1 petit pamplemousse ( facultatif)

Glacage à l'orange

- 100ml de jus d'orange

- 100g de sucre semoule

- 2g de pectine

RECETTE:

La pâte ( à faire la veille ) :

- Sabler la farine et le beurre.

- Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé.

- Dissoudre le sel dans les oeufs entiers et ajouter au mélange précedent.

- Mélanger jusqu'a obtenir une pâte homogène mais ne pas trop la travailler.

- Former une boule et la filmer au contact.

- Laisser reposer 12h au réfrigérateur.

- Etaler la pâte sur 2à3mm d'épaisseur et foncer un cercle à tarte de 22cm.

- Entailler la pâte en formant des croisillons pour que le fond ne bombe pas.

- Préchauffer le four à 170° et précuire 10 mins. Sortir du four.

La crème d'amande:

- Mousser le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amande.

- Ajouter les oeufs et la maizena et mélanger avec une maryse sans mousser.

- Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande et laisser cuire 20mins.

La pâte doit être bien cuite et la crème d'amande moelleuse.

- Laisser refroidir sur une crille.

Le glacage orange:

- Mélanger le sucre et la péctine.

- Ajouter au jus d'orange sous forme de pluie.

- Porter le tout à ébullition dans une casserole.

Ce glacage s'utilise chaud

Finition :

- Eplucher les oranges à vif et prélever les quartiers en enlevant bien la peau.

- Disposer les oranges en forme de rosace sur la tarte.

- Napper la tarte avec le nappage chaud.

Vous pouvez saupoudrer les bords de la tarte avec du sucre glace.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Mes délices
  • Jeune fille de 17 ans,je suis une passionée de patisserie depuis 8ans. Je suis toujours à la recherche de conseils.Autodidacte , j'apprends beaucoup d'internet et des livres. J'espère pouvoir passer mon CAPpatisserie post bac en 2017 chez FerrandiParis :-)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Pages
Publicité