Tarte orange
Voila une de mes tartes préférées , grâce à ces quartiers d'orange frais elle est très juteuse.
Pour une tarte de 22cm de diamètre
INGREDIENTS:
La pâte sucrée:
- 250g de farine
- 150g de beurre pommade
- 30g de poudre d'amandes
- 90g de sucre glace
- 2g de sel
- 50g d'oeuf
- 1 jaune d'oeuf
La crème d'amande :
- 90g de beurre pommade
- 90g de sucre semoule
- 90g de poudre d'amande
- 55g d'oeufs
- 10g de maizena
Finition :
- 5 belles oranges bio
- 1 petit pamplemousse ( facultatif)
Glacage à l'orange
- 100ml de jus d'orange
- 100g de sucre semoule
- 2g de pectine
RECETTE:
La pâte ( à faire la veille ) :
- Sabler la farine et le beurre.
- Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé.
- Dissoudre le sel dans les oeufs entiers et ajouter au mélange précedent.
- Mélanger jusqu'a obtenir une pâte homogène mais ne pas trop la travailler.
- Former une boule et la filmer au contact.
- Laisser reposer 12h au réfrigérateur.
- Etaler la pâte sur 2à3mm d'épaisseur et foncer un cercle à tarte de 22cm.
- Entailler la pâte en formant des croisillons pour que le fond ne bombe pas.
- Préchauffer le four à 170° et précuire 10 mins. Sortir du four.
La crème d'amande:
- Mousser le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amande.
- Ajouter les oeufs et la maizena et mélanger avec une maryse sans mousser.
- Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande et laisser cuire 20mins.
La pâte doit être bien cuite et la crème d'amande moelleuse.
- Laisser refroidir sur une crille.
Le glacage orange:
- Mélanger le sucre et la péctine.
- Ajouter au jus d'orange sous forme de pluie.
- Porter le tout à ébullition dans une casserole.
Ce glacage s'utilise chaud
Finition :
- Eplucher les oranges à vif et prélever les quartiers en enlevant bien la peau.
- Disposer les oranges en forme de rosace sur la tarte.
- Napper la tarte avec le nappage chaud.
Vous pouvez saupoudrer les bords de la tarte avec du sucre glace.