750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mes délices
3 mai 2015

Escargots briochés à l'orange et au chocolat

Voici une recette du n°10 du magazine " fou de patisserie" , la brioche est absolument délicieuse. Cette recette est à base de crème patissière aux oranges confites mais on peut très bien y mettre des raisins ou des noisettes.

Pour 20 pièces environ

INGREDIENTS:

La pâte à brioche :

- 370g de farine

-35g de sucre

- 9g de sel

- 15g de levure fraîche

- 20g de poudre de lait

- 240g d'oeufs

- 300g de beurre

La crème patissière aux oranges confites :

- 100g d'oranges confites

- 20g de Grand Marnier

- 240g de lait

- 50g de sucre

- 1/2 gousse de vanille

- 10g de jaunes d'oeufs

- 50g d'oeuf entier

- 35g de poudre à flan ( aide pour faire de la crème patissière )

- 20g de beurre

Le glacage à l'orange:

- 60g de jus d'orange

-130g de sucre glace

- 10g de Grand Marnier

Le montage:

- 100g de pépites de chocolat

- 1 oeuf

- 1 orange

- Un peu de farine.

RECETTE:

La pâte à brioche :

- Dans le cuve d'un batteur munie d'un crochet, verser la farine , le sucre , le sel , la levure et la poudre de lait.

- Pétrir en ajoutant les oeufs petit à petit à petite vitesse.

- Des que la pâte se decolle , ajouter le beurre mou petit à petit.

- Laisser la pâte se décoller à nouveau. Former une boule , filmer le cul de poule préalablement fariné. Laisser pousser 1h à température ambiante.

- Poser la boule de pâte sur le plan de travail fariné. Dégaser la pâte ( la trvailler avec les mains de façon à chasser l'air).

- Former une boule , filmer la et la mettre au réfrigérateur.

La crème pâtissière aux oranges confites :

- Couper finement les oranges confites puis ajouter le Grand Marnier , laisser mariner.

- Mélanger le lait , la moitié du sucre  , les graines de la gousses de vanille et porter à ébullition.

- Fouetter ensemble la 2ème moitié du sucre , les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Ajouter la poudre à flan et fouetter.

- Quand le lait est à ébullition le verser sur le mélange et remettre à cuire 5 mins.

- Retirer du feu puis ajouter le beurre et les oranges confites.

- Filmer au contact et laisser refroidir.

La glacage orange:

- Dans une casserole , faire tiédir le jus d'orange , verser doucement le sucre.

- Ajouter le Grand Marnier en dernier et conserver au frais.

Le montage:

- Etaler la pâte à brioche sur un rectangle fariné de 40x50 cm.

- Travailler la crème patissièr et la répartir sur toute la brioche à l'aide d'une spatule coudée.

- Parsemer de pépites de chocolat.

- Rouler le tout du haut vers le bas en serrant bien.

- Deposer le boudin sur une feuille de papier cuisson en emballer en serrant reserver au frai.

- Decouper des des tranches de 2 cm d'épaisseur.

- Les disposer sur une feuille de cuisson et faire pousser 1h à température ambiante. ( on peut les congeler à cet étape)

- Dorer les à l'oeuf battu.

- Faire cuire 15 mins à 165°.

- A la sortie du four , étaler de glacage à l'orange à l'aide d'un pinceau.

- Raper dessus des zestes d'orange.

Ces escargots sont à deguster dans la journée.

Publicité
Publicité
Commentaires
Mes délices
  • Jeune fille de 17 ans,je suis une passionée de patisserie depuis 8ans. Je suis toujours à la recherche de conseils.Autodidacte , j'apprends beaucoup d'internet et des livres. J'espère pouvoir passer mon CAPpatisserie post bac en 2017 chez FerrandiParis :-)
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Pages
Publicité