Entremet vanille poire caramel
La photo n'est pas top , j'en prendrais des plus jolies la prochaine fois. Ce gateau est juste une tuerie de gourmandise! Cet entremet est parfait pour l'automne.
Pour 12 gourmands:
INGREDIENTS:
Poire pochées :
- 4 poires
- 750g d'eau
- 300g de sucre
- 1 gousse de vanille
Coulis de poire gélifié :
- 3 poires pochées
- 6 g de gélatine prélablement réhydratée dans de l'eau froide.
- 100g de sirop
Le biscuit poire:
- 85g de beurre pommade
- 70g de sucre semoule
- 30g de poudre d'amandes
- 50g d'oeuf
- 20g de j'aune d'oeuf
- 12g de mait demi-écréme
- 40g de crème liquide
- 7g de rhum ( j'ai mis de l'eau de vie de poire)
- 50g de farine
- 40g de poires pochées en cube
Crémeux caramel :
- 60g de sucre semoule
- 125g de crème liquide
- 60g de jaunes d'oeufs battus
- 150g de crème liquide
- 60g de lait
- 3g de gélatine
Mousse vanille:
- 150g de lait entier
- 150g de crème
- 2 gousses de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre
- 8g de gélatine
- 400g de crème liquide très froide
Glacage chocolat , caramel :
- 175g de sucre
- 182g de crème liquide
- 92g de lait entier
-15g de glucose
- 131g de chocolat au lait
- 5g de gélatine
RECETTE:
Poire pochées:
- Porter à ébullition l'eau , le sucre et la vanille.
- Eplucher les poires et couper les trongnons.
- Les mettre dans le sirop et faire cuire une trentaine et minutes.
Vous devez pouvoir y planter un couteau sans efforts.
- Egoutter les poires et les coupées en dés.
Garder le sirop!
Coulis de poire gélifié :
- Faire chauffer les poires avec le sirop.
- Hors du feu ajouter la gélatine et mixer au mixeur plongeant.
- Reserver.
Le biscuit poire:
- Dans la cuve d'un robot mélanger à l'aide de la feuille , le beurre pommade , le sucre , la poudre d'amande.
- Ajouter l'oeuf entier et le jaune puis mélanger.
- Ajouter le lait et la crème.
- Ajouter le rhum puis la farine tamisée en 2 fois.
- Foisonnez ( mélanger en incorporant de l'air) pendant 2 mins.
- Ajouter les poires et mélanger à la maryse.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 20cm.
- Faire cuire 8à10mins à 200°.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Découper le biscuit avec un cercle de 18cm, verser dessus le coulis de poire.
- Mettre au congélateur.
Crémeux caramel:
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Faire un caramel à sec avec les 60g de sucre.
- Chauffer les 125g de crème liquide , lorsque le caramel est doré.
- Verser la crème chaude sur le caramel. Bien remuer.
- Faire chauffer les 150g de crème , 60g de lait , les jaunes d'oeufs à 85°.
- Verser le caramel sur le précédent mélange. Ajouter la gélatine.
- Laisser refroidir.
- Couler sur le coulis de poire congelé et remettre au congelateur.
Mousse vanille :
- Hydrater la gélatine.
- Faire chauffer la crème , le lait et les gousses de vanilles. Laisser infuser 30mins puis filtrer.
- Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre sans trp faire mousser.
- Ajouter le 1er mélange , remuer et remettre sur le feu. Faire chauffer à 83°.
- Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly et mélanger les 2 préparations.
- Sortir le gateau du congélateur et le démouler. Le poser au centre d'un cercle à entremet de 20cm chemisé de rhodoïd.
- Couler la mousse vanille.
- Lisser la surface.
- Placer au congélateur 1 nuit.
Le glacage chocolat caramel :
- Faire un caramk à secavec le sucre et le glucose.
- Faire décuire avec la crème et le lait ( verser en 3 fois , attention aux vapeurs)
- Verser sur le chocolat et remuer bien
- Mixer.
- Laisser refroidir 1 nuit.
- Réchauffer le glacage au bain marie à 37°.
- Verser sur l'entremet glacé.
Attention ce glacage colle énorment , il faut le déplacer sur un carton très vite.
Mettre au frigo pour que le glacage prenne. Decorez selon vos inspirations.