Choux au citron
Pour 20 choux :
INGREDIENTS:
Le craquelin:
- 100g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 1g de zeste de citron jaune
- du colorant jaune ( j'utilise de la poudre)
La pâte à choux:
- 125g d'eau
- 125g de lait entier
- 5g de sucre en poudre
- 5g de fleur de sel
- 110g de beurre
- 140g de farine
- 250g d'oeufs
La crème citron :
- 200g d'oeufs
- 220g de sucre en poudre
-15g de zeste de citron jaune
- 160g de jus de citron frais
- 300g de beurre
La crème chantilly citron :
- 375g de crème liquide
- 250g de crème citron
Le montage :
- 3 citrons
- 2 lamelles de citrons confits
RECETTE:
Le craquelin :
- Dans la cuve d'un robot munie de la feuille , malaxer le beurre.
- Ajouter le sucre , les zestes et le colorant, melanger.
- Ajouter la farine pour obtenir une pâte agglomérée.
- L'étaler sur une épaisseur de 2 mm entre deux papiers cuisson.
- Mettre au frais 1h.
- Découper des disques de 7 cm et les placer au congélateur.
La pâte à choux :
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans une casserole verser l'eau , le lait , le sucre , le sel , le beurre en morceaux et porter à ébullition.
- Verser la farine en une seule fois.
- Enlever du feu etmélanger vivement.
- Remettre sur le feu et dessècher la pâte jusqu'a qu'elle se décolle du fond et des parois de la casserole.
- Mettre la pâte dans la cuve d'un batteur munie d'une feuille , mélanger et incoporer les oeufs batuus petit à petit.
La pâte est prête lorsqu'elle forme un ruban.
- Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 14mm.
- Faconner des choux d'environ 6cm.
- Poser un disque de craquelin.
- Glissez la plaque 25 mins au four. Maintenir la cuisson s'ils ne sont pas cuit.
- Les debarasser sur une grille.
La crème citron :
- Prelever le zeste des citrons.
- Les mettre dans un récipient en inox et les frotter avec le sucre.
- Ajouter les oeufs et le jus de citron frais.
- Placer le récipient dans un bain marie et faire pocher à 83° sans cesser de remuer.
- Placer le récipient dans un bac d'eau froide et refroidir à 60°.
- Ajouter le beurre coupé en dés tout en fouettant.
- Mixer au mixeur plongeant 10mins pour obtenir une crème onctueuse.
- Filmer au contact et placer au réfrigérateur 3h.
La crème chantilly citron :
- Dans un récipient très froid fouetter la crème liquide.
- Quand elle est bien ferme ajouter la crème citron.
- Verser dans une poche à douille munie d'une douille cannelée , placer au frais.
Le montage :
- Peler les citrons à vif , détacher les segements entre les membranes blanches puis couper chaque segement en trois.
- Couper les lamelles de citrons confits en petits cubes.
- Fendez les choux aux 3/4 de leur hauteur.
- Garnisser avec le restant de crème citron.
- Alterner de morceaux de citron frais et confits.
-Coiffer d'une belle rosace de chantilly citron.
- Reserver au frais 1h avant dégustation.