Nougat
Voila la recette du véritable nougat de Montélimar , elle n'est pas très compliquée il suffit d'un thermomètre à sucre et d'un batteur.
Pour 600g environ :
INGREDIENTS:
- 100g d'amandes mondées
- 50g de noisettes mondées
- 100g pistaches mondées
-250g de sucre cristal
- 200g de bon miel
- 2 blancs d'oeufs
- 1 grosses cuillière à soupe de glucose
- 2 feuilles azymes
- 1 pincée de sel
RECETTE:
- Faire griller à sec les amandes , les noisettes et les pistaches dans une poele anti-adhésive. Reserver au chaud.
- Monter les blancs en neige avec le sel.
- Dans une casserole porter à 135° le sucre , 3 cuillères à soupe d'eau et le glucose.
- En meme temps porter dans une autre casserole le miel à 135°.
- Verser le miel et le sirop sur les blancs en continuant de battre. Les blancs vont cuire et doubler de volume.
- Mettre cette meringue à cuire doucement au bain marie pour que l'eau contenue s'évapore.
La pâte obtenue doit etre lourde et dure à travailler ( attention les bras!)
- Hors du feu incorporer les fruits secs , mélanger.
- Verser le nougat dans un moule ( a cake pas exemple) tapissé d'une feuille azyme. Lisser et surmonter de la seconde fuille azyme.
- Laisser le nougat reposer 12h au frigo , le démouler , le refaire reposer 12h au frigo.
- Decouper des bandes puis des carrés de nougat
- Déguster! :-)