Éclair au spéculos
Voila une recette qui change un peu des traditonnels éclaires au chocolat , vanille et café. Le gout de la crème reste subtile et c'est très bon!
Pour 20 éclaires lunch :
INGREDIENTS:
La pâte à choux:
- 160g d'eau
- 4g de sucre
- 4g de sel
- 70g de beurre
- 15g de poudre de lait
- 160g d'oeufs
Le cremeux spéculos:
- 45g de sucre semoule
- 185g de crème liquide
- 150cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 feuille de gélatine
- 60g de spéculos
- 3g d'épices à pain d'épices
La finition :
- 260g d'eau
- 650g de sucre cristal
- 100g de glucose.
- 200g de biscuit
RECETTE:
La pâte à choux:
- Préchauffer le four à 180°:
- Dans une casserole réunir l'eau , le sucre , le sel . Porter à ébulition à feu doux.
- Ajouter la poudre de lait puis faire bouillir.
- Ajouter sur feux très doux la farine et mélanger durant 5 mins pour déssecher la pâte.
- Quand la pâte forme une boule compacte , la mettre dans la cuve d'un batteur munie de la feuille.
- Mélanger 1 mins à vitesse moyenne puis ajouter l'oeuf petit à petit.
La pâte doit être souple.
- Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille unie de 14cm.
- Pocher les éclairs selon la taille souhaitée :éclairs " lunch" : 6cmx1,5 cm
- Faire cuire au 35mins four avec une casserole d'eau ( pour la vapeur).
ATTENTION: il ne faut surtout pas ouvrir le four car la vapeur ne doit pas séchapper!
- Laisser refroidir sur une grille avant de garnir.
Le crémeux spéculos:
- Faire tremper la gélatine dans le l'eau très froide.
- Faire bouillir le lait , la crème , les spéculos et les épices. Mixer le tout.
- Faire cuire le sucre à sec dans une casserole jusqu'a l'obtetion d'un caramel .Verser dessus le mélange précédent. Mélanger et mettre de côter.
- Fouetter les jaunes d'oeufs , verser le mélange lait-caramel dessus , mélanger.
- Mettre le tout sur le feu et cuire à la nappe jusqu'à 85°. Ajouter la gélatine et mixer.
- Filmer au contact et laisser refroidir 1h.
-Percer le dessous des éclairs et garnir de crème.
La finition :
- Mélanger l'eau avec le sucre , porter à ébullition.
- Ajouter le glucose , faire cuire à 118°.
- Retirer du feu , remuer pour laisser refroidir pendant 5 mins.
- Verser le contenu de la casserole dans la cuve d'un batteur munie du fouet.
- Battre jusqu'à obtenir une pâte blanche.
- Rechauffer dans une casserole à 30° pour l'utiliser.
- Glacer les éclairs et les rouler dans les biscuits écrasés. ( Dans un sac congélation , frapper avec un rouleau)
- Laisser refroidir au frigo une heure et déguster!