Charlotte chocolat et fraise
INGREDIENTS:
Biscuits à la cuillère:
- 130g de blans d'oeufs
- 100g de sucre semoule
- 70g de jaunes d'oeufs
- 100 de farine
- 100g de sucre glace
Bavaroise au chocolat:
-140mL de lait entier
- 35g de jaunes d'oeufs
- 35g de sucre semoule
- 1.5 feuilles de gélatine
- 105g de chocolat de couverture 66%
-185mL de crème fleurette
Finiton:
- 500g de fraises
RECETTE:
Biscuits à la cuillère:
- Monter les blancs d'oeufs , ajouter progressivement le sucre.
- Incorporer les jaunes d'oeufs puis la farine sous forme de pluie.
- Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
- Dresser les biscuits à l'aide d'une poche à douille de 12mm.
Pour un effet plus jolie je poche 2 "bandes" de biscuits pour le contour que j'espace de 2mm sur 6/7 cm de hauteur.
- Pocher un fond de biscuit de 24 cm de diamètre.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Faire cuire 12 mins à 200°.
- Mettre le fond de biscuit dans un cercle à entremet de 25 cm et mettre le contour contre l'intérieur du cercle , il faut que le fond soit impérméable. Il faut travailler le biscuit encore tiède car il ne se casse pas.
La bavaroise au chocolat :
- Faire tremper la gelatine dans de l'eau froide.
- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
- Blanchir sans mousser les jaunes avec le reste du sucre. Delayer avec un peu de lait.
- Renverser le tout dans la casserole et cuire à 83°.
On appele ça "cuire à la nappe" c'est à dire qu'il doit rester la trace de votre doigt sur la cuillière en bois si vous tracer un sillon.
- Ajouter le chocolat haché hors du feu et mélanger.
- Egouter la gélatine et ajouter à la crème au chocolat.
- Verser dans un saladier sur des glaçons et de l'eau froide et refroidir à 32°.
- Monter la crème fleurette au fouet , la consistance ne doit pas être trop ferme.
- Incorporer un tiers de la crème montée dans la crème au chocolat. Mélanger énergiquement.
- Ajouter le reste de la crème et mélanger soigneusement.
Finition:
- Couler la crème sur le biscuits.
- Mettre l'entremet au congélateur 2h pour pouvoir poser les fraises.
- Couper les fraises en lamelles et les disposer sur l'entremet. Vous pouvez les napper avec du nappage neutre.
Vous pouvez remplacer les fraises par du caramel ou d'autres fuits ( j'en est déjà fait avec des poires pochées) .