Crème brulee vanille
Voila la recette de base que je fait quand il me reste des jaunes d'oeuf :)
Pour 4 personnes:
INGREDIENTS:
- 5 jaunes d'oeufs
- 90g de sucre
- 25cl de crème liquide
- 20cl de lait entier
- 2 gousses de vanille
- de la casonnade
RECETTE:
- Faire bouillir la crème et le lait avec la vanille ( gousse et graines)
- Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à blanchissement.
- Verser le mélange de crème.
- Passer la préparation au chinois.
- Préchauffer le four à 100°.
- Passer l'intérieur des ramequins sous l'eau froide et les égoutter sans les essuyer.
- Repartir la crème. Poser les ramequins dans un grand plat et verser un peu d'eau chaude dans le fond.
- Enfourner 1h.
- Sortir les ramequins du four et du bain marie. Les laisser refroidir puis les placer au frais.
- Au moment de servir , poudre les crèmes de sucre.
- Les faire caraméliser sous la grille du four ou à l'aide d'un chalumeau.
- Servir immédiatement.