Tarte Linz
La tarte typique alsacienne , une tradition toujours aussi délicieuse.
Pour une tarte de 22cm:
INGREDIENTS:
La pâte:
- 250g de farine
- 1g de levure chimique
- 1g de bicarbonate de sodium
- 165g de beurre
- 40g de poudre d'amande
- 125g de sucre glace
- 7g de canelle
- 25ml de lait
- 1g de sel
La confiture:
- 135g de framboise
- 5g de jus de citron
- 85g de sucre semoule
- 2g de pectine
La dorure:
- 1 jaune d'oeuf battu avec une pincée de sel
RECETTE:
La confiture et la pâte sont à faire la veille.
La confiture:
- Chauffer les framboises et le jus de citron à 40° . Mélanger le sucre avec la péctine et ajouter aux framboises.
- Porter à ébullition tout en remuant , laisser cuire 2 mins.
- Laisser refroidir. Surtout n'enlevez pas les graines.
La pâte :
- Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate. Sabler ce mélange avec le beurre et ajouter la poudre d'amande , le sucre glace et la canelle le tout tamisé. Disoudre le sel dans le lait et ajouter au mélange précédent avec le jaune d'oeuf.
- Malaxer jusqu'a obtenir une pâte assez molle mais ne la travaillez pas trop.
- Filmer et laisser reposer 12h au réfrigérateur.
Le montage:
- Préchauffer le four à 170°.
- Etaler la pâte dur une épaisseur de 6mm et la mettre dans un cercle à tarte de 22cm.
- Garnir de confiture.
- Faire des croisillons avec la pâte restante.
- Mettre au four 35 mins.
- Sortir la tarte pendant 15 mins.
- La remettre à cuire 15 mins (cela évite que la confiture déborde).
- Decercler et laisser refroidir sur une grille.
- Badigeonner de la dorure