Mont blanc coeur de meringue
Ce dessert individuel est très peu sucré mais il régale les amateurs de monts blancs classqiues souvent trop sucrés.
Pour 5 personnes :
Les meringues:
- 60g de blancs d'oeufs (2 oeufs)
- 120g de sucre
Recette:
- Fouetter les blancs d'oeufs , rajouter le sucre.
- Mettre en poche et couler dans un moule en silicone demi-sphère de 4cm.
- Faire cuire environ 40mins a 100°.
La chantilly :
- 250g de crème fleurette
- 20g de sucre
- 1 sachet de cremfix
Recette:
- Réserver 50 ml de crème. Commencer à fouetter le reste dans un saladier bien froid .
- Ajouter le sucre mélangé au cremfix. Continuer à fouetter la crème pendant plusieurs minutes pour qu’elle soit bien ferme .
- Répartir la chantilly dans 5 moules demi-sphère de 7cm . Poser les meringues sur le dessus, les faire pénétrer pour faire remonter la chantilly sur les côtés. Avec une cuillère, ajuster pour créer une surface plate.
- Faire durcir au congélateur 2h. Une fois les demi-sphères durcies, démouler et les poser sur leur assiette de service( ou des fonds cartonnés). Réserver les assiettes garnies au congélateur.
Les vermicelles :
- 240g de pâte de marron
J'utilise la pâte de marron de chez Sabton, , elle est exellente et à bon prix ( http://www.sabaton.fr/Boutique.aspx?id_surfam=2&id_fam=9 )
Recette :
- Travailler la pâte avec une fourchette , ajouter les 50ml de crème.
- Mettre en poche sans douille.
- Sortir les dômes du congélateur.
- Faire un petit trou dans la poche et tourner autour pour recouvrir toute la chantilly.
- Mettre au frigo.
- Servir frais.